Técnico/a Cozinha/Pastelaria

Cursos Profissionais Nível IV - Equivalência 12º Ano

O Técnico/a de Cozinha-Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.

Perfil de Desempenho (atividades desenvolvidas)

As atividades principais a desempenhar por este técnico são:

  • Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço.
  • Preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições.
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando
  • existências e controlando o seu estado de conservação.
  • Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições.
  • Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais.
  • Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais.
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria.
  • Implementar as normas de autocontrolo e HACCP.
  • Gerir e controlar os custos de produção.
  • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.

 

Plano Curricular (3 anos)

Área de formação sóciocultural

Português

Língua Estrangeira

Área de Integração

Tecnologias de Informação e Comunicação

Educação Física

 

Área de formação científica

Matemática 

Economia

Psicologia

 

Área de formação tecnológica

Serviços de Cozinha / Pastelaria

Gestão e Controlo

Tecnologia Alimentar

Comunicar em Língua Estrangeira

Formação em Contexto de Trabalho (FCT)

 

Condições de Acesso

Conclusão do  9º ano

No final do Curso obténs

Diploma de conclusão do 12.º ano de escolaridade.

Certificado de Qualificação Profissional de Nível IV.


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