O Técnico/a de Cozinha-Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
Perfil de Desempenho (atividades desenvolvidas)
As atividades principais a desempenhar por este técnico são:
- Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço.
- Preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições.
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando
- existências e controlando o seu estado de conservação.
- Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições.
- Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais.
- Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais.
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria.
- Implementar as normas de autocontrolo e HACCP.
- Gerir e controlar os custos de produção.
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
Plano Curricular (3 anos)
Área de formação sóciocultural
Português
Língua Estrangeira
Área de Integração
Tecnologias de Informação e Comunicação
Educação Física
Área de formação científica
Matemática
Economia
Psicologia
Área de formação tecnológica
Serviços de Cozinha / Pastelaria
Gestão e Controlo
Tecnologia Alimentar
Comunicar em Língua Estrangeira
Formação em Contexto de Trabalho (FCT)
Condições de Acesso
Conclusão do 9º ano
No final do Curso obténs
Diploma de conclusão do 12.º ano de escolaridade.
Certificado de Qualificação Profissional de Nível IV.