É o profissional que programa, organiza e executa as atividades de uma exploração agrícola e/ou pecuária, aplicando técnicas, métodos e modos de produção compatíveis com a preservação ambiental e respeitando as normas de proteção e bem-estar animal e de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública e de segurança e saúde no trabalho.
Perfil de Desempenho (atividades desenvolvidas)
As atividades fundamentais a desempenhar por este técnico são:
- Programar e organizar a realização das operações e tarefas necessárias à execução do plano anual de exploração agrícola e /ou pecuária, de acordo com o modo de produção.
- Organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à produção agrícola e/ou pecuária, assegurando a quantidade e a qualidade dos produtos obtidos e o cumprimento das normas de proteção do ambiente, segurança alimentar, segurança e saúde no trabalho e a proteção animal.
- Organizar e orientar a execução das operações e tarefas de armazenamento, acondicionamento ou conservação e transporte dos produtos de origem agrícola ou pecuária destinados à comercialização, tendo em conta a regulamentação aplicável e as exigências dos clientes.
- Efetuar a gestão operacional e o controlo da manutenção, conservação e reparação dos tratores e outros veículos, máquinas, instalações, equipamentos e utensílios agrícolas e pecuários.
- Assegurar a gestão e o tratamento de efluentes e resíduos agrícolas e pecuários, de acordo com a legislação em vigor.
- Conduzir veículos agrícolas, operar e regular máquinas e equipamentos agrícolas e pecuários, tendo em conta as normas de segurança no trabalho e a proteção ambiental.
- Assegurar a ligação operacional com os fornecedores de matérias-primas, bens e serviços, nos termos contratuais estabelecidos.
- Explorar e aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações agrícolas e pecuárias e na recolha e tratamento de informação.
- Sistematizar informação técnica e económica e elaborar relatórios relativos à atividade agrícola e/ou pecuária.
- Controlar a execução dos orçamentos previsionais e efetuar os ajustamentos necessários.
- Identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos agrícolas e pecuários e necessidades de investimento, preparando propostas e orçamentos.
Plano Curricular
Área de formação sóciocultural
Português
Língua Estrangeira
Área de Integração
Tecnologias de Informação e Comunicação
Educação Física
Área de formação científica
Matemática
Biologia
Química
Área de formação tecnológica
Mecanização Agrícola
Produção Agrícola Vegetal
Produção Agrícola Animal
Transformação
Economia e Gestão
Formação em Contexto de Trabalho (FCT)
Condições de Acesso
Conclusão do 9.º ano
No final do Curso obténs
Diploma de conclusão do 12.º ano de escolaridade.
Certificado de Qualificação Profissional de Nível IV.